Droit, Territoires, Terroirs & Gastronomie en France et au Japon
Avec le soutien et la participation de la Cité internationale de la Gastronomie en Val de Loire et en partenariat avec l’IEHCA
Ce colloque organisé en étroit partenariat avec l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire des Cultures et de l’Alimentation) et les meilleur spécialistes du Japon dans le domaine de la gastronomie et du saké accordera une place essentielle à l’approche comparée des relations entre le droit, le territoire, la gastronomie ainsi que le vin (droit de la vigne et des appellations) et le saké au Japon. Ce colloque pluridisciplinaire est relatif à la valorisation du territoire et des terroirs de la France et au Japon en partenariat avec la ville de Tours qui est l’une des quatre villes à avoir le label de Cité internationale de la gastronomie. Il s’agit du premier colloque franco-japonais consacré à une approche comparée de la gastronomie et de la viticulture sous l’angle du droit, de la géographie et de l’histoire de l’alimentation, du vin et du saké ; cette manifestation scientifique fera intervenir des spécialistes renommés des deux pays ainsi que des sommeliers et des cheffes et chefs de France et du Japon.